教师信息
当前位置:首页 〉教师信息

沈忠耀,教授,博士生导师。

2001年退休后仍继续参与生物信息与生物催化工程实验室的科学研究及研究生指导工作。在1985年创建了清华大学化工系生物化工研究所,担任第一届所长。在他的带领下,研究所完成了在生物分离工程、动物和植物细胞培养工程以及生物医药工程等多个学科领域的布局。承担了多项国家“七五”和“八五”攻关任务。曾任清华大学生命科学与工程研究院副院长和北京吉利大学生命科学与技术学院院长。主要研究领域:生物催化工程,生物分离工程,生物反应工程,超临界流体技术,中药现代化工程等。曾获国家科技进步三等奖、国家教委科技进步二等奖、北京市科技一等奖及中国石化总公司科技三等奖(二次);已发表学术论文200多篇,授权专利30余项,参加编写学术专著3部。